Le pastizzu est un dessert corse, son nom signifie pâte. Traditionnellement, c'est un dessert simple, composé de pain rassis, de lait, de sucre et d’œufs, que l'on aromatise avec un zeste de citron.
Aujourd'hui, le pastizzu a beaucoup de déclinaisons, bien souvent le pain est remplacé par de la semoule de blé et enrichi avec des fruits secs ou des pommes.
Pour en faire un dessert sans gluten, j'ai remplacé la semoule de blé par de la semoule de maïs. La semoule de millet ou toute autre semoule de céréale sans gluten convient parfaitement.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 3 œufs
- 50 cl de lait entier
- 70 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de semoule (maïs, millet...)
- 1 zeste de citron bio
- 1 C à soupe de sucre roux
- 25 g de beurre salé
- 3 pommes
- 120 g de sucre et 10 cl de jus de pommes pour le caramel
PRÉPARATION
- Préparez un caramel en portant sur un feu doux le sucre et le jus de pommes jusqu'à ce que le mélange devienne doré
- Versez-le dans un moule à cake et en tapisser le fond et les côtés, réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Faites chauffer le lait avec le sucre et le zeste de citron
- Lorsqu'il arrive à ébullition, versez-y en pluie la semoule, et sur feu très doux, remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à l'épaississement, laissez refroidir
- Épluchez les pommes, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en dés
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre, ajoutez les pommes et faites-les rapidement caraméliser
- Battez les œufs et ajoutez-les à la semoule, en mélangeant avec un fouet à main, puis intégrez les dés de pommes
- Versez le tout dans le moule, placez-le dans un bain marie et enfournez pour 45 min
- Démoulez le pastizzu lorsqu'il sera complètement refroidi
un gâteau de semoule bien parfumé avec ces pommes caramélisées. bonne journée
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer