dimanche 23 décembre 2018

Salade au King crabe


Le king crabe ou crabe royal est un très gros crustacé, pêché dans les eaux froides de Russie. Sorte de grosse araignée, la chair de ses grandes pattes est succulente.
On ne le trouve sur les étals des poissonneries que cuit et congelé et son prix est assez élevé.
Mais il suffit de quelques pattes pour obtenir une quantité de chair suffisante pour une salade.
En effet, leurs longues pattes sont charnues, et il est très facile de les casser pour récupérer la chair sans l’abîmer.

Fin décembre, mon poissonnier en proposait et j'ai acheté 4 longues pattes, ce qui m'a permis d'obtenir 150 g de chair.
J'ai choisi de le présenter avec des dolmas (feuilles de vigne farcies) grecs en boite ainsi que des olives de Kalamata, achetés dans une de mes épiceries bio préférées Biomonde à La Rochelle, des feuilles d'endives, et des avocats cocktail.
J'ai fait une mayonnaise maison, bien relevée, mais certaines mayonnaises du commerce sont très bonnes, notamment celles qui se trouvent dans les rayons frais. Si vous ajoutez à votre mayonnaise, une cuillerée de ketchup et une goutte de Cognac, vous obtenez une sauce cocktail.

Vous pouvez, bien sûr, tout à fait réaliser la même recette avec un bon crabe en boite ou,mieux, un crabe cuit vivant et décortiqué par vos soins, mais ça, c'est quand vous avez beaucoup de temps et de patience...😉


Une belle entrée festive qui a séduit mes convives.




INGRÉDIENTS POUR 4


  • 4 pattes de crabe royal
  • 1 bol de mayonnaise maison ou toute prête
  • 8 avocats cocktail ou 2 gros
  • 1 boite de feuilles de vigne farcies
  • 2 endives
  • quelques olives de Kalamata (ou noires)

PRÉPARATION 

- Cassez les pattes à l'aide d'une pince à crabe ou un casse-noix, et récupérez la chair, en essayant de laisser la partie de l'extrémité des pinces entière -celle qui a la forme de la pince-
- Mélangez la chair obtenue, sauf les parties entières, avec la mayonnaise et mettez au frais
- Ouvrez la boîte de feuilles de vigne et posez-les sur un papier absorbant pour ôter l'excès de liquide
- Épluchez les avocats et coupez-les en morceaux, ou en billes, avec une cuillère parisienne
- Effeuillez les endives 
- Dans des coupes, disposez les feuilles d'endives
- Déposez dessus le crabe en mayonnaise, les morceaux d'avocats et les feuilles de vigne coupées en deux
- Répartissez les parties entières et quelques olives et réservez au frais jusqu'au moment du service


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