Il peut être formé dans un moule à bûche pour les fêtes, mais aussi dans un moule à cake, pour toute autre occasion.
Ce dessert nécessite des passages au congélateur, il vous faudra prévoir de le préparer la veille de le déguster.
Crémeux marrons |
Cuisson croustillant |
Cuisson du biscuit sur croustillant |
Gelée de cassis sur crémeux marrons |
Préparation bavaroise et découpe de l'insert |
Montage de la bûche |
Pose de l'insert dans la bavaroise |
Dernier ajout de bavaroise |
Pose de la base biscuit/croustillant |
Juste démoulée à la sortie du congélateur |
La bûche en finition |
INGRÉDIENTS POUR 8
Crémeux marrons et gelée de cassis- 1 feuille de gélatine
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 7,5 g de maïzena
- 10 g de sucre semoule
- 150 g de crème liquide
- 150 g de marrons
- 50 g de gelée de cassis
Croustillant amandes
- 50 g de sucre semoule
- 9 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 125 g d'amandes hachées
- vanille en poudre
- sel
Biscuit moelleux
- 1 œuf
- 100 g de crème de marrons
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de crème de marron
- 15 g de sucre semoule
- 190 de lait entier
Crème pour finition
- 200 g de beurre mou
- 200 g de crème de marron
PRÉPARATION
Crémeux marrons
- Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau
- Fouettez le sucre, la maïzena, le jaune d’œuf et la crème de marrons
- Portez la crème à ébullition, faites-y fondre la gélatine égouttée
- Ajoutez la crème de marrons et pour finir le beurre mou
- Étalez en couche assez fine dans un plat garni de film étirable et mettez au congélateur 15 min
- Sortez du congélateur et étalez dessus la gelée de cassis
- Remettez au congélateur
Croustillant amandes
- Mélangez le sucre, la farine et le beurre mou
- Ajoutez la vanille et le sel et 125 g d'amandes hachées
- Préchauffez le four à 170°
- Étalez dans un moule rectangulaire et enfournez pour 10 min
Biscuit moelleux
- Baissez la température du four à 150°
- Fouettez l’œuf avec le sucre, ajoutez le beurre, la farine et la levure
- Ajoutez la crème de marrons
- Étalez sur le croustillant et enfournez pour 40 min
- Sortez du four et réservez
Bavaroise à la crème de marrons
- Mettez les 4 feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Faites chauffer le lait
- Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs ajoutez la crème de marrons
- Délayez avec le lait chaud et portez sur feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à atteindre la température de 82°
- Sortez du feu et faites fondre dans cette crème la gélatine éssorée
- Laissez refroidir
- Fouettez la crème liquide et ajoutez-la délicatement, en soulevant avec une spatule
Montage
- Découpez la base biscuit/croustillant à la forme du moule choisi
- Sortez l'insert du congélateur et découpez-le de façon à pouvoir le glisser au cœur du moule
- Versez la moitié de la bavaroise dans le moule, posez au milieu l'insert et versez le reste de crème
- Posez sur l'ensemble le biscuit/croustillant en appuyant bien sur toute sa surface
- Mettez au congélateur une nuit
Finition
- Quelques heures avant le service
- Fouettez la crème de marrons et le beurre mou
- Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le (vous pouvez le poser rapidement dans un peu d'eau chaude pour vous aider, ou passez rapidement un coup de séchoir à cheveux)
- Posez-le sur un plat de service et nappez-le avec la crème obtenue
- Lissez bien et crantez avec une spatule crantée ou une fourchette
- Décorez avec quelques copeaux de chocolats blancs ou des grains de cassis
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
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