Pour changer de mes recettes habituelles, j'ai choisi celle de Guy Savoy, savoureuse et facile à réaliser.
Bien sûr, on n'échappe pas à la rituelle question -avec ou sans noyau- et à la rituelle réponse -chacun fait ce qui lui plait, plait, plait...
Je préfère sans, car étant généreuse sur la quantité de fruits, cela ferait beaucoup de noyaux à recracher, et pour pallier à l'éventuelle absence du fameux goût noyau, il vous suffit d'acheter quelques gouttes d'extrait d'amande amère, ou d'arôme "noyau".
INGRÉDIENTS POUR 6
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de poudre d'amande
- 30 g de maïzena
- vanille en poudre
- 125 g de crème épaisse
- 125 g de lait entier
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
PRÉPARATION
- Beurrez et saupoudrez de sucre un plat à gratin ou des petits plats individuels en terre cuite ou porcelaine
- Équeutez et dénoyautez les cerises et répartissez-les dans le ou les plats
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, mélangez à l'aide d'un fouet, les œufs, le sucre, la poudre d'amande, la maïzena et la vanille
- Délayez avec la crème et le lait
- Versez sur les cerises et enfournez pour 25 à 30 min, jusqu'à ce que le dessus de clafoutis soit blond ou doré
- Dégustez tiède ou froid
un classique dont on ne se lasse pas, très gourmand. Bon dimanche
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