mercredi 25 juillet 2018

Clafoutis aux cerises Montmorency



Les clafoutis se déclinent à "toutes les sauces", sucrés ou salés et en toute saison, mais le roi des clafoutis reste celui aux cerises. Les Montmorency commencent à mûrir dans mon jardin. Ces petites cerises, légèrement acidulées, sont parfaites pour les confitures, desserts et préparation à l'eau de vie, un peu moins pour être consommées telles quelles. Ce cerisier est toujours généreux en fruits, mais il faut être rapide pour la cueillette, car ces petits fruits, rose pâle, mûrissent vite et se gardent peu.
Pour changer de mes recettes habituelles, j'ai choisi celle de Guy Savoy, savoureuse et facile à réaliser.
Bien sûr, on n'échappe pas à la rituelle question -avec ou sans noyau- et à la rituelle réponse -chacun fait ce qui lui plait, plait, plait...
Je préfère sans, car étant généreuse sur la quantité de fruits, cela ferait beaucoup de noyaux à recracher, et pour pallier à l'éventuelle absence du fameux goût noyau, il vous suffit d'acheter quelques gouttes d'extrait d'amande amère, ou d'arôme "noyau".


INGRÉDIENTS POUR 6



  • 500 g de cerises
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre d'amande
  • 30 g de maïzena
  • vanille en poudre
  • 125 g de crème épaisse
  • 125 g de lait entier
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre

PRÉPARATION

- Beurrez et saupoudrez de sucre un plat à gratin ou des petits plats individuels en terre cuite ou porcelaine
- Équeutez et dénoyautez les cerises et répartissez-les dans le ou les plats
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, mélangez à l'aide d'un fouet, les œufs, le sucre, la poudre d'amande, la maïzena et la vanille
- Délayez avec la crème et le lait
- Versez sur les cerises et enfournez pour 25 à 30 min, jusqu'à ce que le dessus de clafoutis soit blond ou doré
- Dégustez tiède ou froid  

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