mercredi 4 juillet 2018

Bouillon côtier aux palourdes ou aux coques

Ce bouillon constitue, en fait, un plat principal, et non pas, une soupe comme on pourrait le penser. Il se prépare avec des palourdes ou des coques, en fonction de la saison, mais aussi du coût, les premières étant toujours plus onéreuses que les secondes.
Des belles palourdes, pêchées dans l’Île de Ré, à l'étal de mon poissonnier sur le marché ce matin m'ont donnée l'envie de préparer ce savoureux plat.
La saison d'été qui commence est parfaite pour réaliser ce plat convivial, qui peut se préparer à l'avance, parfait pour les grandes tablées des vacances. Et si, par chance, vous allez à la pêche en bord de mer, vous pourrez le cuisiner avec les coquillages que vous rapporterez.
Les salicornes, petites plantes maritimes, que l'on trouve en bord de côte, sorte de petits haricots, à la saveur légèrement salées, peuvent venir parfaire ce plat, dans ce cas, il suffit de les ajouter fraîches, au dernier moment dans le bouillon chaud.
Hélas, je n'en avais pas sous la main au moment de préparer cette recette, mais c'est un petit plus très agréable, autant sur le plan gustatif que visuel.


INGRÉDIENTS POUR 4


  • 800 g de palourdes ou coques
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme type Charlotte
  • 2 petites carottes
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 1 petite courgette
  • 300 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 100 g de beurre
  • 120 g de salicornes fraîches (facultatif)
  • sel poivre

PRÉPARATION


- Si vous utilisez des coques, faites-les tremper dans un grand volume d'eau froide, et nettoyez-les dans plusieurs eaux pour bien enlever le sable et égouttez-les
- Dans le cas des palourdes, cette opération n'est pas nécessaire, il vous suffit juste de les passer sous l'eau courante et de les égoutter 
- Mettez les coquillages dans une cocotte, couvrez et portez rapidement à ébullition
- Une fois les coquillages ouverts, passez égouttez-les dans une passoire au-dessus d'un bol, afin de récupérer leur jus (vous pouvez garder la cocotte pour la suite sans la laver)
- Ôtez leurs coquilles en gardant quelques-unes entiers pour la finition du plat, et réservez 
- Épluchez les pommes de terre, les carottes, l'ail, l'oignon, le céleri-rave
- Lavez les légumes, taillez finement la courgette sans l'éplucher, les poireaux, les pommes de terre, les carottes, le céleri-rave, l'oignon
- Émincez l'ail
- Dans la cocotte, faites revenir l'oignon, les poireaux et l'ail dans le beurre, et laissez cuire doucement 5 min sans coloration
- Ajoutez ensuite le céleri, les pommes de terre, puis mouillez avec le bouillon de volaille et le jus des coquillages
- Laissez cuire doucement 30 min environ, en ajoutant de l'eau si nécessaire 
- Rectifiez l'assaisonnement
- Terminez en ajoutant les coquillages et éventuellement les salicornes
- Servez aussitôt
 

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