jeudi 6 avril 2017

L'Oeuf au chocolat caramel, mouillettes au Cognac et croquant Caramel


L’œuf est à la fête en période Pascale, ce sont les œufs que les enfants cherchent dans les jardins, ce sont encore les œufs qui se trouvent cachés au cœur des pâtés en croûte et, bien sûr, ce sont les œufs en chocolat qui nous font saliver dans les vitrines des pâtissiers et chocolatiers.
C'est donc l’œuf qui sera, dans cette recette, le contenant et le contenu. La seule difficulté pour réaliser ce dessert, réside dans la délicate découpe de la coquille de l’œuf, mais il suffit de le faire tranquillement. Et si cette étape vous ennuie, alors présentez la crème dans des petites coupelles...
J'ai utilisé des caramels au beurre salé faits maison, mais n'importe quels caramels feront l'affaire ou des carambars.




INGRÉDIENTS POUR 4


  • 4 coquilles d’œufs vides
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 12 cl de lait
  • 12 cl de crème liquide
  • 90 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
  • 20 g de beurre 
  • 1 tranche de brioche rassise
  • 2 cl de Cognac
  • 8 caramels ou carambars

PRÉPARATION

- Si le chocolat n'est pas en pistoles, hachez-le grossièrement et mettez-le dans un cul de poule
- Pour obtenir les coquilles, donnez un coup sec avec le manche du couteau sur la partie haute de l’œuf et, à l'aide d'un couteau, découpez un chapeau, videz l’œuf (vous séparerez le blanc du jaune pour les 2 œufs de la recette)
- Rincez l'intérieur de chaque coquille, puis essuyez-la délicatement, et posez-les dans des coquetiers 
- Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez 4 caramels et portez doucement à ébullition en remuant pour dissoudre les caramels
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Délayez avec le lait caramélisé et portez sur feu doux, en remuant constamment,  jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (crème anglaise)
- Versez aussitôt sur le chocolat et lissez avec une spatule
- Remplissez aux trois quarts les coquilles et laissez prendre au frais 2 heures
- Coupez la brioche en petits dés, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre, jusqu'à coloration, puis ajoutez le Cognac, réservez
- Disposez les caramels sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone (Silpat) et enfournez-les 3 à 4 min dans une four à 160°, laissez les tuiles obtenir refroidir complètement
- Pour dresser, remplissez les coquilles avec les dés de brioche, et piquez dedans les tuiles de caramel
- Servez aussitôt

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