mardi 20 septembre 2016

Tendre tarte aux pêches et melon, sa chantilly ivoire à la menthe



Aussi bonne que belle, cette tarte vous séduira à plus d'un titre, d'abord sa base, faite d'un tendre Pain de Gênes, punché au sirop de menthe, ses fruits colorés et parfumés et enfin sa chantilly, ganache au chocolat ivoire parfumée à la menthe.
La recette ne présente aucune difficulté, juste un peu d'organisation pour les différentes étapes. L'idéal est de préparer la ganache la veille et aussi le Pain de Gênes. Ainsi, le jour même il vous restera à pocher les fruits, à fouetter la ganache en chantilly et le plus amusant, à monter le gâteau.
La base ne doit pas être trop épaisse, aussi, en fonction de la taille de votre moule, n'utilisez qu'une partie de la pâte à Pain de Gênes et faites cuire le reste dans un autre moule ou plusieurs petits, vous trouverez bien quelques volontaires pour les manger...
Qui dit dessert à la menthe, dit menthe, donc bien sûr, il vous faut de la menthe fraîche, pas toujours facile à trouver selon les saisons. Dans ce cas, utilisez du sirop de menthe et diminuez légèrement les quantités de sucre pour les sirops de pochage et de punchage.
Hors saison, vous pouvez réaliser cette tarte avec des fruits au sirop.







INGRÉDIENTS POUR 4

Base
  • 260 g de poude d'amandes
  • 250 g d'oeufs
  • 230 g de sucre
  • 150 g de beurre fondu et refroidi + 10 g pour le moule
  • 80 g de farine 
Chantilly
  • 200 g de crème liquide
  • 10 tiges de feuille de menthe
  • 50 g de chocolat blanc à pâtisser Ivoire
Sirop de punchage
  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 10 g de feuilles de menthe
Sirop de pochage
  • 500 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • 20 g de feuilles de menthe
Garniture
  • quelques cuillères à soupe de confiture de pêche
  • 6 pêches jaunes
  • 1 melon
  • quelques feuilles de menthe et quelques framboises (décor)
PRÉPARATION

La veille
- Chauffez la crème liquide, ajoutez la menthe et mixez au blender plongeant et laissez infuser 10 mn
- Hachez le chocolat, s'il n'est pas en pistoles et mettez-le dans un cul de poule
- Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat
- Tamisez au chinois et mixez de nouveau au blender plongeant
- Laissez refroidir, puis filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez la poudre d'amandes avec les oeufs, ajoutez les oeufs, un à un, puis le beurre fondu, le sucre et pour finir la farine tamisée
- Votre part doit être lisse mais ne nécessite pas d'être fouettée trop longtemps
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre, saupoudrez de sucre le pourtour et posez un disque de papier sulfurisé dans le fond
- Versez-y la pâte et enfournez pour 45 mn environ (la pointe d'un couteau doit ressortir juste sèche, mais le gâteau doit être moelleux)
- Sortez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille, réservez pour le dressage

Le jour même
- Préparez le sirop pour le punchage en portant à ébullition l'eau et le sucre, ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser 10 mn
- Punchez le gâteau à l'aide d'un pinceau et réservez
- Préparez le sirop de pochage en portant à ébullition l'eau et le sucre, ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser 10 mn, puis faites repartir à frémissement
- Pelez les pêches -vous pouvez pour cela les tremper 2 mn dans de l'eau bouillante, puis les immergez dans de l'eau très froide, l'épluchage sera facilité-
- Réservez 1 pêche et plongez les autres dans le sirop à feu doux 10 mn
- Égouttez-les, ouvrez-les en deux et coupez-les en cubes réguliers
- Coupez la pêche crue en tranche un peu épaisses
- Ouvrez le melon, ôtez ses pépins et formez des boules à l'aide d'une cuillère parisienne
- Montez en chantilly bien ferme la ganache réservée depuis la veille et mettez-la dans une poche munie d'une douille cannelée
- Dressez votre tarte, en nappant le fond avec la confiture, puis quelques pointes de ganache que vous étalez à la spatule
- Répartissez dessus les cubes de pêches pochées, les billes de melon et les tranches de pêche 
- Disposez des pointes de ganache entre les fruits, ajoutez quelques feuilles de menthe et des framboises
- Votre dessert est prêt, mais il peut attendre au frais quelques heures


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