jeudi 29 septembre 2016

Cake au pesto et aux tomates séchées


Le basilic est la plante aromatique de l'été, juste ciselée sur une salade de tomates, ou patiemment écrasée au pilon pour en faire un pesto.
C'est ce pesto qui va venir parfumer le cake, ainsi que les tomates séchées.
Servi à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte, vous serez séduit par sa saveur toute italienne.



INGRÉDIENTS

  • 190 g de pesto "maison" (recette ici) ou en bocal 
  • 200 g de tomates séchées (pas à l'huile)
  • 3 œufs
  • 170 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • quelques pincées d'épices mélangées (piment doux, curcuma, safran)
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez la farine (et la levure si non incorporée) et les épices 
- Battez les œufs avec le parmesan, ajoutez le lait et l'huile d'olive
- Incorporez petit à petit la farine, ajoutez le sel et le poivre
- Prélevez 200 g de cette pâte et ajoutez-lui le pesto
- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez un peu de pâte nature dans le fond
- Versez dessus la moitié de la pâte au pesto
- Répartissez les tomates séchées
- Versez le reste de pâte nature
- Terminez par la pâte au pesto
- Enfournez pour 50 mn, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un coutau 
- Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler

2 commentaires:

  1. un trés joli cake, quel délice cela doit être. bonne soirée

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  2. un trés joli cake, quel délice cela doit être. bonne soirée

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