Le sabayon à la sortie du four |
Sur des fruits de mer, des huitres juste pochées, et gratiné quelques secondes, le sabayon est une entrée raffinée et originale. Sur des fruits frais, légèrement caramélisé au four, il termine un dîner avec brio. Les fraises doivent être bien mûres et parfumées, afin que leur saveur tranche avec la finesse de la crème au Pineau.
Le sabayon, peut être passé au congélateur et servi glacé.
quelques fraises, deux œufs, du pineau et du sucre |
les fraises... |
le sabayon... |
et voilà ! |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 500 g de fraises
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux
- 15 cl de Pineau des Charentes blanc
- 20 g de beurre
- Rincez, égouttez et équeutez les fraises. Laissez-les entières
- Beurrez 6 ramequins à crème brulée
- Préparez un bain-marie, en mettant de l'eau dans une casserole, suffisamment grande, pour contenir un cul de poule, sans qu'il touche le fond, et mettez à chauffer doucement
- Préchauffez le four à 200° et allumez le gril
- Fouettez, dans un cul de poule, les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils moussent et blanchissent, posez-le dans la casserole et continuez à fouettez, en veillant à ce que l'eau ne dépasse pas le petit frémissement
- Toujours en fouettant, ajoutez le Pineau, et continuez quelques minutes
- Sortez le cul de poule de la casserole et fouettez encore, puis laissez tièdir
- Dans les ramequins, disposez les fraises, et nappez-les du sabayon
- Saupoudrez de sucre roux
- Posez les ramequins sur une plaque allant au four et posez-la sous le gril 2 à 3 mn
- Sortez-les, posez-les dans une petite assiette et servez-les aussitôt *
Mon grain de sel...ou de sucre
* si vous souhaitez les servir glacés, laissez-les refroidir et placez-les sans attendre au congélateur
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