vendredi 14 janvier 2022

Galette des rois, carrée pour changer et à la crème frangipane (façon Hubert)



Pourquoi une galette carrée ? Les raisons en sont multiples…

 Peut-être qu'une galette carrée à l'aube d'une année nouvelle, nous fera oublier l'année passée qui n'a pas tourné vraiment rond !

Plus facile de repérer l'endroit où l'on cache la fève, et si l'on veut satisfaire un plus grand nombre, on peut en mettre une à chaque coin…

Lorsque l'on étale une pâte maison, on part d'un carré, donc on étale en rectangle, on coupe au milieu pour avoir deux parties égales, et pas de chutes, malin non ?...

Voilà pour la forme, et pour la garniture que j'ai nommée Hubert, et bien, c'est la gentille personne qui m'a donnée cette recette de crème. C'est un beau partage, car vraiment cette façon de procéder est originale et donne un excellent résultat.

Pour garnir les galettes des rois feuilletés, on peut utiliser, soit une crème aux amandes, mélange de poudre d'amande, sucre, œufs, fécule (farine), beurre et parfum, soit une crème frangipane, crème aux amandes dans laquelle on incorpore une partie de crème pâtissière.

Avec la crème façon Hubert, on prépare tout en une fois, simple et efficace, comme j'aime.

INGREDIENTS POUR 8

  • 500 g de  pâte feuilletée maison ou du commerce 
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1/4 de litre de lait entier
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de poudre d'amande
  • 3 à 4 œufs pour obtenir 190 à 200 g
  • 125 g de beurre doux mou
  • 25 g de Cognac ou rhum
  • 1 ou plusieurs fèves
  • du sirop maison (3 C à soupe d'eau et 3 C à soupe de sucre glace à porter à ébulliton)

PREPARATION

- Etalez la pâte feuilletée en un rectangle de façon à pouvoir y découper 2 carrés, posez-les sur un plat et mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la crème
- Préparez la crème frangipane, en mettant le lait et le sucre à chauffer dans une casserole assez grande, jusqu'à la petite ébullition
- Fouettez les œufs, ajoutez la poudre d'amande et mélangez intimement
- Délayez avec le lait chaud, remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer
- Dès que la crème est épaisse, aux premiers bouillons, sortez la casserole du feu et versez la crème dans un cul de poule et laissez refroidir
- Ramollissez le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade et incorporez-le en fouettant à la crème refroidi, cuillérée par cuillérée 
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le Cognac et réservez
- Sortez les carrés feuilletés du réfrigérateur, posez-en un sur une plaque allant au four, légèrement humidifiée ou recouverte d'un papier sulfurisé
- A l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau froide, délimitez le pourtour du carré que vous allez sceller 
- Déposez à l'intérieur de cette limite, soit avec une poche à douille, soit avec une cuillère
- Posez dessus l'ensemble le second carré et scellez hermétiquement les bords en appuyant avec les doigts
- Fouettez le jaune d'œuf, détendez-le avec un peu d'eau ou de café, ajoutez 1 pincée de sel fin et 1 pincée de sucre, et dorez la surface de la galette
- Remettez le tout au réfrigérateur, le temps de préchauffez le four à 200°
- Sortez la galette du réfrigérateur, dessinez un décor à l'aide de la pointe d'un couteau ou plus facile encore, avec un cure dent
- Enfournez 10 minutes, baissez le four à 160° et laissez dorer 20 minutes environ
- Lorsque la galette est dorée et gonflée, sortez-la, badigeonnez la surface avec un peu de sirop à l'aide d'un pinceau, remettez-la 2 minutes au four, puis sortez-la
- A la sortie du four, placez délicatement à l'aide d'une spatule, la galette sur une grille
- Dégustez-la tiède ou complétement refroidi à votre convenance

1 commentaire:

  1. une belle galette des rois pour commencer cette nouvelle année , tous mes voeux pour 2022

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