mardi 1 février 2022

Galettes de pommes de terre



Ces galettes seront appréciées, au moment de l'apéritif, servies avec quelques lamelles de saumon ou truite fumés et une petite touche de crème fraîche ou fromage blanc, un trait de jus de citron pour parfaire le tout.
Vous pouvez les proposer en accompagnement d'un poulet rôti ou d'un rôti de bœuf, pour changer un peu de la purée ou des frites.
Servis avec une salade verte, ils peuvent constituer un petit repas végétarien.
L'idéal est de les préparer au dernier moment, les pommes de terre râpées crues supportent mal un temps d'attente, elles ont dans ce cas tendance à noircir. De la même façon, il est préférable de les cuire juste avant de les servir, c'est à ce moment qu'elles sont croustillantes à souhait.
Lorsque je les propose à mes petits-enfants, je n'ajoute pas l'oignon qu'ils n'apprécient pas particulièrement.


INGRÉDIENTS POUR 4


  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de blancs d’œufs (4 à 5 œufs)
  • 3 C à soupe de maïzena (fécule de maïs)
  • persil ou ciboulette
  • 1 petit oignon
  • sel et poivre
  • huile à friture ou beurre clarifié

PRÉPARATION

- Épluchez l'oignon, râpez-le
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les, puis essuyez-les soigneusement avant d'ôter le plus possible d'amidon 
- Râpez-les au dessus d'un saladier, ajoutez l'oignon râpé, la maïzena, le sel, le poivre, mélangez, puis les blancs d’œufs en mélangeant soigneusement avec une spatule et enfin les herbes de votre choix, ciselées
- Dans une grande poêle, faites chauffer, moyennement, l'huile ou le beurre clarifié et déposez des tas de préparation à l'aide d'une cuillère à soupe, étalez en une petite crêpe un peu épaisse, laissez dorer d'un côté, retournez de façon à dorer la seconde face
- Sortez du feu et déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant
- Servez-les aussitôt bien chauds

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