mercredi 27 mars 2019

Gâteau noix mascarpone, comme un tiramisu, sans gluten



En dégustant ce gâteau, on a du mal à croire qu'il ne contient pas de beurre, ni de gluten, tant il est moelleux, tendre et savoureux.
Bien sûr, si le gluten n'est pas un problème pour vous, vous utiliserez votre chapelure habituelle, cela ne changera en rien, ni son goût, ni son aspect.
Ce sont les noix mixées qui lui apportent tout ce moelleux. Le café, le Cognac et la crème au mascarpone lui donnent une saveur toute italienne, comme un tiramisu.





TEMPS DE PRÉPARATION  : 30 min
TEMPS DE CUISSON : 30 min
TEMPS DE REPOS : 2 h
MATÉRIEL : 1 moule à manqué en silicone de ⊘22 cm


INGRÉDIENTS POUR 6 


Le gâteau

  • 100 g de noix finement hachées
  • 50 g de chapelure sans gluten*
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de Cognac dilué avec 5 cl d'eau
  • 1 sachet de levure chimique (sans gluten)
  • sucre glace pour la présentation
La crème

  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 expresso corsé
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, versez la chapelure et imbibez-la avec le Cognac
- Mélangez les noix et la levure et ajoutez à la chapelure
- Mélangez soigneusement
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Montez les blancs en neige
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- A l'aide d'une spatule, incorporez en soulevant délicatement les noix, puis délicatement les blancs en neige
- Versez cet appareil dans le moule à manqué et enfournez pour 30 min
- Sortez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille
- Lorsqu'il est bien refroidi, coupez-le en deux dans l'épaisseur
- Préparez la crème en fouettant le mascarpone avec le sucre et le café
- Déposez un disque de gâteau sur le plat de service, étalez la crème sur toute sa surface et recouvrez avec le second disque
- Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures
- Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de le présenter

Mon grain de sel...ou de sucre

*la chapelure sans gluten se trouve difficilement dans le commerce. Il vous suffit de laisser durcir votre pain et votre pain de mie, sans gluten, de les mixer et de garder la chapelure obtenue dans un bocal
  





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