The Middle Eastern Orange Cake de Claudia Roden est une pure merveille, dont les saveurs ne sont pas sans rappeler les douceurs orientales.
Bien que ne contenant ni gluten, ni lactose, ce gâteau est absolument fondant et délicieusement fruité. Ce sont les amandes en poudre et les oranges pochées, puis mixées avec leur peau et leur jus, qui lui apportent moelleux et saveur.
Servi avec une crème anglaise, ou un peu de crème fraîche épaisse fouettée, une salade d'oranges bien fraîche, ou encore, une sauce chocolat, il sera un dessert apprécié de tous.
Et au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter, il aura toute sa place.
Et au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter, il aura toute sa place.
Cette recette est vraiment très facile et très rapide à réaliser. La cuisson des oranges est un peu longue - 2 heures- mais vous pouvez les préparer la veille et les réserver jusqu'au moment de la préparation du gâteau.
Il est vraiment conseillé d'utiliser des oranges bio, sans traitement, dans la mesure où la totalité du fruit est utilisée.
Il est vraiment conseillé d'utiliser des oranges bio, sans traitement, dans la mesure où la totalité du fruit est utilisée.
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 min
TEMPS DE CUISSON : 2 h (oranges) et 55 min
MATÉRIEL : 1 moule à manqué ⊘ 24 cm
INGRÉDIENTS POUR 8
- 2 oranges à jus bio
- 6 œufs
- 250 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre blond
- 1 C à café de levure en poudre
- 1 noix de beurre
PRÉPARATION
- Lavez et brossez les oranges
- Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, et faites-les cuire à feu moyen pendant 2 h, en veillant à ce qu'elles soient toujours couvertes d'eau
- Au bout de ce temps, sortez-les et laissez-les refroidir
- Coupez-les en 4, ôtez les éventuels pépins et mixez en purée, réservez
- Fouettez les œufs en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
- Ajoutez en continuant de fouetter les amandes, la levure et la purée d'orange
- Préchauffez le four à 170°
- Beurrez un moule à manqué, couvrez le fond avec du papier sulfurisé et versez-y la préparation
- Enfournez pour 55 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la lame d'un couteau piqué au centre ressorte sèche
- Laissez-le refroidir avant de le démouler
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerun delicieux gâteau aux oranges, original, bonne fin de journée
RépondreSupprimer