On les appelle pêchers de vigne, car plantés à la proximité des pieds de vigne, ils permettaient de repérer les attaques d'oïdium et ainsi de les traiter préventivement, et aussi, parce que leurs fruits sont mûrs en même temps que le raisin.
Si vous avez un petit jardin, jetez au hasard quelques noyaux de pêche, il serait étonnant de ne pas voir, la saison suivante, une petite tige sortir de terre.
Plus petites que leurs cousines, les pêches, celles dites de vigne, ont une peau très duveteuse, moins colorée et assez épaisse.
*Pour faciliter l'épluchage, il suffit de plonger les pêches 1 minute dans de l'eau bouillante, de les plonger dans de l'eau glacée et de les égoutter. Leur peau se détache alors toute seule.
J'ai choisi de dresser les pêches dans une assiette avec une quenelle de sorbet pêche de vigne du glacier charentais L'Angélys
INGRÉDIENTS POUR 4
- 600 g de pêches de vigne
- 100 g de sucre
- 15 cl de Pineau des Charentes blanc ou rouge
- 1 étoile de badiane (anis étoilée)
- 1 bâton de cannelle
PRÉPARATION
- Pelez les pêches, comme indiqué plus haut*, coupez-les en 2, ôtez leur noyau et réservez
- Dans une casserole assez large, versez le Pineau, le sucre et les épices, portez à frémissement
- Déposez délicatement les pêches dans le sirop et laissez frémir doucement 15 min
- Laissez les pêches refroidir dans le sirop et réservez au frais jusqu'au moment de servir
- Vous pouvez les présenter avec un sorbet maison ou artisanal
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