mardi 7 août 2018

Clafoutis abricots et ricotta

J'ai trouvé cette recette sur la blogosphère, et j'avoue qu'elle m'a de suite attirée. La ricotta permet d'obtenir une texture légère et soyeuse. Les abricots, et leur touche d'acidité viennent trancher, pour un dessert frais et léger.
Ce clafoutis se déguste à température ambiante, mais en été, lorsqu'il fait très chaud, on apprécie de le consommer après un petit passage au réfrigérateur.

INGRÉDIENTS POUR 8


  • 700 g d'abricots frais et bien mûrs
  • 300 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 1 sachet de vanille en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 C à soupe de poudre d'amande
  • 20 g de beurre 

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Dénoyautez les abricots en les coupant en deux
- Fouettez la ricotta, les jaunes d’œuf la vanille et le sucre
- Incorporez la farine et la maïzena en pluie afin de garder la préparation souple
- Montez les blancs en neige, pas trop ferme
- Incorporez-les à l'appareil en soulevant
- Beurrez un moule à manqué ou à gratin de Ø 24 cm et saupoudrez-le avec la poudre d'amande
- Répartissez la moitié des abricots, versez dessus l'appareil et recouvrez avec les abricots restants
- Enfournez pour 35 à 40 min
- Lorsqu'il est bien doré, sortez le clafoutis et laissez-le refroidir
- Vous pouvez le démouler ou le servir dans le plat

1 commentaire: