jeudi 30 novembre 2017

Tourte aux pommes de terre


La tourte aux pommes de terre est classiquement réalisée avec des pommes de terre et de la crème, un point c'est tout.
Ici, la tourte est un peu plus riche, puisque poitrine, jambon et fromage, viennent compléter le tout.
Un très bon plat, convivial à servir accompagnée  d'une salade verte.







INGRÉDIENTS POUR 8


  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 échalotes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 75 g de poitrine fumée en fines tranches
  • 75 g de jambon blanc en dés
  • 150 g de fromage râpé, gruyère ou comté
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

PRÉPARATION 

- Préchauffez le four à 170°
- Étalez un disque de pâte au fond d'un plat à tarte
- Placez au frais
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles régulières de 4 mm d'épaisseur env.
- Pelez et émincez les échalotes
- Sur la pâte, disposez un tiers des pommes de terre, répartissez un tiers de la poitrine fumée, un tiers des échalotes, un tiers du fromage râpé, puis un tiers de crème
- Poivrez et salez très légèrement
- Recommencez l'opération deux fois, puis recouvrez du second disque de pâte
- Soudez bien les bords en passant votre doigt humide
- Fouettez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau et badigeonnez la tourte avec un pinceau
- Dessinez des motifs sur le dessus et découpez un petit cercle au milieu pour faire une cheminée
- Glissez-y un petit rouleau de papier sulfurisé afin de maintenir l'ouverture
- Enfournez pour 1 h 30
- Servez bien chaud avec une salade
- Laissez tiédir 10 min au moins avant de couper la tourte

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