dimanche 10 septembre 2017

Délice fondant aux quetsches

Les quetsches sont mûres en fin d'été et leur présence sur les étals des marchands de fruits est très courte, alors dépêchons-nous de les déguster, tout d'abord telles quelles, pour apprécier leur chair moelleuse et sucrée, sous leur peau légèrement croquante et astringente. Et les cuisiner est toujours une promesse de gourmandise. La confiture joliment colorée a toujours une belle texture, les tartes - à l'alsacienne...un vrai régal - les clafoutis, les biscuits, et même, en version salée, pour accompagner une pintade ou un poulet, tout leur convient à ces jolis fruits. 
Ce biscuit fondant est simple à réaliser et la cuisson en deux temps lui apporte ce moelleux et ce croustillant si particuliers.




INGRÉDIENTS POUR 8


  • 500 de prunes quetsches
  • 120 g de farine à gâteaux (levure incorporée) ou + 1/2 sachet de levure 
  • 60 g + 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre
  • 4 cl de lait
  • 4 cl d'huile neutre en goût
  • 2 + 1 œufs
  • 40 g de poudre d'amande

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, versez la farine, ajoutez en mélangeant les 60 g de sucre, la vanille, les œufs 
battus en omelette, puis l'huile et le lait
- Versez dans un moule à manqué de 22 cm Ø  beurré et fariné et enfoncez légèrement les quetsches coupées en deux et dénoyautées
- Enfournez pour 20 min
- Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro ondes, ajoutez les 30 g de sucre, puis un œuf en fouettant légèrement et la poudre d'amande
- Versez sur le gâteau et remettez au four 15 à 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré
- Attendez qu'il tiédisse pour le démouler 

1 commentaire:

  1. un delicieux gâteau aux prunes, profitons des derniers fruits avant l'automne. Bon mercredi

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