mardi 11 juillet 2017

Assiette marine


Une assiette gourmande et complète, un plat idéal en été, quand le soleil nous invite à manger frais.
Vous pouvez préparer les différents éléments à l'avance et dresser l'assiette au dernier moment.



INGRÉDIENTS POUR 4



  • salade verte
  • 12 tranches fines de saumon mariné
  • 1 courgette longue
  • 1 petite boite de sardines l'huile
  • 4 petites pommes de terre
  • 4 tomates
  • 24 crevettes roses cuites
  • 4 faisselles de fromage de vache ou de chèvre
  • pesto maison recette 👉ici ou en conserve
  • 4 biscuits apéritif (type TUC)
  • 100 g de fromage frais (type Carré frais Gervais ou Saint-Moret)
  • ciboulette
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur, épluchez-les et réservez
- Décortiquez les crevettes, réservez
- Coupez les extrémités de la courgette et taillez des tranches fines dans la longueur
- Faites cuire ces tranches quelques minutes à la vapeur, réservez
- Écrasez les sardines à la fourchette, ajoutez le fromage frais, quelques brins de ciboulette ciselés, poivrez, mélangez intimement pour obtenir la consistance de rillettes et réservez au frais
- Coupez des rondelles dans les pommes de terre, réservez
- Faites égoutter les faisselles
- Quand les tranches de courgettes sont bien froides, étalez les rillettes de sardines, roulez et fermez avec un pique en bois, réservez au frais
- Faites sauter les crevettes dans un peu d'huile à la poêle, salez, poivrez et réservez
- Sur les rondelles de pommes de terre, déposez une petite noix de pesto et posez dessus une crevette
- Dressez les assiettes : répartissez la salade, des quartiers de tomates, une filet d'huile et de vinaigre, du sel et du poivre
- Répartissez les tranches de saumon, les rouleaux de courgettes, les tranches de pommes de terre, le reste de crevettes
- Posez une faisselle que vous saupoudrez avec des biscuits apéritif écrasés à la main
- Saupoudrez avec de la ciboulette ciselée
- Servez aussitôt

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