dimanche 30 juillet 2017

Crumble aux abricots à l'italienne


Petit dessert pratique car réalisé à la minute, c'est-à-dire sans longue préparation. Le beurre, habituellement utilisé dans la pâte à crumble, est ici, remplacé par de l'huile d'olive, qui va lui apporter de la vivacité La saveur des amaretti se marie parfaitement avec les abricots. Ces petits macarons très secs italiens se trouvent dans les épiceries italiennes et les rayons "produits étrangers" des grands magasins. Rangés dans un bocal hermétique, ils se conservent très longtemps.


INGRÉDIENTS POUR 4

  • 16 abricots bien mûrs
  • 150 g de farine
  • 3 C à soupe de poudre d'amandes
  • 8 amaretti
  • 8 cl d'huile d'olive
PRÉPARATION

- Dans un cul de poule, mélangez la farine, la poudre d'amandes et les amaretti écrasés entre vos mains
- Ajoutez l'huile d'olive et malaxez pour obtenir une pâte sableuse 
- Préchauffez le four à 200°
- Beurrez des petits plats, plus larges que hauts 
- Dénoyautez les abricots et rangez les oreillons dans les plats
- Émiettez le crumble de façon à les recouvrir entièrement
- Enfournez pour 20 à 25 mn, en surveillant jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Dégustez tiède ou froid, avec pour les plus gourmands une boule de glace à la vanille ou à la pistache

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