mardi 27 juin 2017

Tarte aux abricots et à la crème de pistaches



Les abricots figurent vraiment parmi mes fruits préférés, j'aime tout dans ces fruits, la couleur, l'odeur, le parfum, la saveur, à une seule condition, leur maturité. En effet, les abricots ne sont délectables que lorsqu'ils sont mûrs à point. La météo particulièrement clémente de ce mois de juin, a donné aux abricots une saveur incomparable.
Bien sûr,  je les aime de toutes les façons, et elles sont nombreuses tant ces délices cuivrés se prêtent à "toutes les sauces"... Confitures, sorbets, pâtes de fruits, jus et je garde la meilleure pour la fin...en tarte. L'odeur d'une tarte aux abricots au sortir du four est une invitation olfactive à la gourmandise.
L'abricot adore l'amande, d'abord sa propre amande, petit joyau enfermé dans son noyau et qui parfume les confitures, mais aussi, l'amande de l'amandier -celle qui compose les dragées- et elle ne dit pas non à la pistache, autre délicieux fruit sec.
La pistache va donc partager la vedette avec les abricots dans cette tarte, pistaches hachées et pâte de pistache. Préférez une pâte de pistache bio, sans colorant et au goût plus intense, j'ai un petit faible pour celle de 👉Jean Hervé et que je trouve, ainsi que les pistaches séchées dans mon épicerie favorite 👉Biomonde à La Rochelle







INGRÉDIENTS POUR 6

Pâte


  • 70 g de beurre
  • 35 g de sucre glace
  • 20 g d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
  • 125 g de farine 
  • 1 pincée de sel
Garniture
  • 500 g d'abricots mûrs
  • 1 œuf
  • 1 C à café de pâte de pistache
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de pistaches décortiquées et non salées + 10 g pour le décor 
  • 50 g de sucre
  • 1 C à café de farine
  • sucre glace pour le décor

PRÉPARATION

Pâte

- Dans le bol du robot, mélangez rapidement le beurre pommade et le sucre glace à l'aide de la feuille (fouet plat)
- Ajoutez l’œuf, puis la poudre d'amande, le sel et la farine, toujours rapidement de façon à ce qu'elle ne devienne pas élastique
- Entre deux feuilles de papier sulfurisé farinées, étalez la pâte à la dimension de votre moule et réservez 1 à 2 heures au réfrigérateur

Crème de pistache

- Dans un cul de poule, mélangez le beurre bien mou avec le sucre, puis ajoutez l’œuf, puis la pâte de pistache et pour finir la farine
- Réservez au frais

Dressage

- Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette
- Étalez environ les 2/3 de la crème à la pistache et déposez dessus, les abricots dénoyautés coupés en 2 ou en 4, côté bombé dessous et répartissez dessus le reste de crème
- Enfournez dans le four préchauffé à 165° pour 35 à 40 min, jusqu'à ce que le dessus et les bords de la tarte soient dorés
- Laissez refroidir et décorez avec un voile de sucre glace ou quelques pistaches hachées

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