jeudi 8 juin 2017

Carpaccio de saumon et de fraises en salade

Quand le thermomètre extérieur monte, monte, les salades complètes, servies bien fraîches sont très appréciées.
Place à la diversité des ingrédients, textures, couleurs et saveurs, une salade se mange d'abord des yeux, pour ensuite dévoiler tous ses trésors à la dégustation.
Les fraises, fermes et parfumées apportent une touche insolite que viennent compléter les câpres au vinaigre.
J'ai utilisé du saumon mariné aux baies de poivre, tout prêt et tranché en sachet., mais vous pouvez le préparer vous-même, pour cela, il vous suffit de trancher finement un morceau de saumon (sans peau et arrête), de le recouvrir d'huile d'olive, sel, poivres variés, d'herbes (aneth, coriandre, basilic...) et de filmer le plat avant de le réserver 1 heure au réfrigérateur.



INGRÉDIENTS POUR 2


  • feuilles de salade batavia ou feuilles de chêne
  • 1 avocat
  • 8 fraises
  • 1 C à soupe de câpres au vinaigre
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 200 g de saumon mariné en tranches
  • 1 morceau de parmesan
  • quelques feuilles de basilic pourpre ou vert
  • huile de colza ou d'olive
  • poivre, sel

PRÉPARATION

- Disposez dans chaque assiette les feuilles de salade
- Répartissez dessus l'avocat et les fraises en tranches fines, le fenouil émincé, les tranches de saumon
- Assaisonnez l'huile avec le sel et le poivre, versez-en un filet sur l'ensemble
- Faites des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe et répartissez-les sur la salade
- Terminez par les câpres et les feuilles de basilic ciselées ou entières
- Servez aussitôt 

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