dimanche 23 octobre 2016

Soupe au chou, revisitée à l'Italienne

La traditionnelle soupe au chou, bienvenue sur les tables d'automne, quand les soirées se font plus fraîches, mais avec un petit accent italien, pour changer un peu.



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 400 g de saucisses chipolatas
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 1 petit chou vert
  • 250 g de tortellinis secs
  • 1 C à café de sel
  • 1 C à café de poivre
  • quelques brins de persil et de basilic
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 20 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • parmesan râpé
PRÉPARATION

- Épluchez les légumes, émincez l'oignon et l'ail et coupez le céleri, les carottes et la tomate en dés
- Nettoyez le chou et émincez-le
- Coupez les saucisses en quatre et faites-les revenir dans de l'huile dans une cocotte
- Ajoutez les oignons,et le céleri et faites  revenir 3 mn
- Ajoutez l'ail, le sel et le poivre et continuez la cuisson 2 mn
- Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de la cocotte
- Ajoutez les dés de carottes et tomate, le bouillon et les herbes
- Laissez mijoter 1 h, ajoutez le chou, et cuisez encore 30 mn
- Ajoutez les tortellinis et stoppez la cuisson dès qu'ils sont cuits
- Servez aussitôt avec du parmesan râpé à disposition

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