jeudi 7 août 2014

Le pâté aux prunes Reine-Claude

gateau aux prunes
Prêt à être enfourné

gateau aux prunes
et prêt à être dégusté...
Les prunes Reine-Claude sont mûres à point dans mon jardin. Alors, outre le plaisir de les manger juste cueillies, sucrées et juteuses, je peux m'en donner à coeur joie...à moi les confitures, tartes et le pâté aux prunes. J'ai découvert cette spécialité en Anjou, et c'est un vrai régal. Comme toujours, il en existe plusieurs versions, mais l'authentique est aussi la plus simple à réaliser. Ce dessert rustique est une pâtisserie de boulanger, en effet c'est dans leurs fours que ces pâtés cuisent le mieux.
J'ai essayé plusieurs recettes, avec des bases de pâtes différentes, sablées, feuilletées, et des fruits différents, mais le meilleur résultat est obtenu avec une simple pâte brisée et des Reine-Claude, prunes les plus parfumées et rendant le moins d'eau.
Pourquoi faire compliqué, si l'on peut faire simple...et meilleur ?!....
En Anjou, il est de tradition d'accompagner la dégustation de ce gâteau avec un verre de ces délicieux vins sucrés produits dans cette belle région. Avec un petit verre de Pineau bien frais, c'est bien aussi...à consommer avec modération....



INGREDIENTS POUR 6
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre 1/2 sel
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 à 2 C à soupe d'eau
  • 600 g de prunes Reine-Claude
  • 80 g de sucre en poudre + 1 pincée
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 gouttes de café noir*
  • vanille en poudre
PREPARATION
- Réalisez une pâte brisée en mélangeant rapidement farine, beurre, oeuf et eau, à la main ou au robot, l'essentiel étant de la travailler le moins possible, rassemblez-la en un pâton carré et mettez au frais 30 mn minimum
- Préchauffez votre four à 180 °
- Prenez un moule en métal ou inox* de 24 cm de diamètre et beurrez-le
- Etalez la pâte au rouleau assez finement et découpez 2 disques: 1 d'un diamètre supérieur au moule et le second d'un diamètre égal au milieu duquel vous découpez une petite cheminée de 1 cm environ
- Posez le plus grand dans le moule en laissant dépasser les bords
- Installez dessus les prunes entières* bien serrées les unes contre les autres
- Saupoudrez du sucre et de la vanille
- Posez le second disque sur le tout et délicatement, collez les bords du premier dessus. Pour cela, utilisez un pinceau très légèrement humide. Les bords doivent être bien soudés.
- Vous pouvez décorer ce couvercle avec des petites chutes de pâte découpées en feuilles
- Dans un petit bol, mélangez le jaune d'oeuf avec une pincée de sucre, une pincée de sel et quelques gouttes de café noir et passez ce mélange au pinceau sur l'ensemble du gâteau
- Enfournez pour 50 à 60 mn, le dessous du gâteau devant être parfaitement cuit afin de permettre un découpage parfait.
- Sortez le pâté du four et servez-le tiède ou froid

Mon grain de sel
* le métal permet une meilleure cuisson du dessous de la pâte, évitez d'utiliser pour cette recette un moule en porcelaine ou terre cuite
* les prunes doivent être entières, leurs noyaux évitant qu'elles perdent leur jus à la cuisson
* le café noir, s'il n'est pas indispensable, permet d'obtenir une jolie dorure

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