lundi 25 août 2014

Gâteau caramélisé aux pêches

gâteau pêches
Doré à souhait, encore juteux à sa sortie du four
Ce dessert très estival est beau, coloré, parfumé et...bon ! La recette d'origine est le gâteau renversé et caramélisé à l'ananas, mais quand arrive la saison des pêches bien sucrées, il ne faut pas hésiter à troquer l'ananas contre un fruit de saison. D'ailleurs, cette version a ma préférence, car le jus des pêches se fondant avec le caramel, imprègne avantageusement le gâteau. Pas de difficulté particulière pour sa réalisation, mais quelques petites originalités et toujours le même principe : la qualité des ingrédients car n'oublions pas le principe suivant : la cuisine est une alchimie, pas de la magie et avec de mauvais produits, la meilleure des recettes ne fera jamais qu'un mauvais plat.
Les pêches ou nectarines jaunes supportent mieux la cuisson que les blanches, qui y laissent un peu de leur saveur. Ici j'ai utilisé des pêches de vigne du jardin, mûres à point et particulièrement parfumées.
gateau fruits
Une part fondante et savoureuse



INGRÉDIENTS POUR 6
  • 1 kg de pêches mûres*
  • 220 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure en poudre
  • 4 œufs
  • 1 C à soupe de yaourt nature entier
  • 15 amandes entières avec la peau*
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 170 °
- Faites fondre le beurre très doucement et laissez-le refroidir
- Pelez les pêches* et coupez-les en 4 sauf 1 que vous coupez en petits dés
- Préparez le caramel : mettez 100 g de sucre* dans une casserole ou directement dans le moule* et sur feu moyen laissez prendre une couleur ambrée, jetez-y les amandes en les enrobant du caramel, puis hors du feu ajoutez les petits dés en mélangeant rapidement
- Si vous avez utilisé une casserole, versez-le rapidement dans le moule beurré, et si vous avez utilisé directement le moule, beurrez-le dès qu'il est refroidi
- Installez régulièrement les quarts de pêches sur le caramel
- Dans un bol ou dans le robot, fouettez le reste de sucre avec les œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez-y le beurre fondu, le yaourt puis la farine et la levure mélangées, lissez-bien le tout
- Versez délicatement sur les pêches dans le moule et enfournez pour 30 mn environ, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche
- Après cuisson, laissez légèrement tiédir et démoulez sur le plat de service

Mon grain de sel
* les pêches doivent être mûres, sinon le gâteau sera moins moelleux et moins parfumé
* la peau des amandes dans le caramel leur confère un petit goût "nougatine"
* si les pêches sont difficiles à éplucher, il suffit de les plonger 1 mn dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau froide, et la peau partira sans problème
* le caramel se fait à sec, sans ajouter d'eau. Vous pouvez commencer par 1/3 du sucre, ajoutez le 2éme/3 quand il commence à fondre, puis le 3éme/3. Il est important de ne pas utiliser de cuillère pour mélanger jusqu'à l'obtention du caramel, il vous suffit d'incliner le récipient en tous sens.
* je trouve plus pratique de faire le caramel directement dans le moule de cuisson, ainsi je ne perds pas de temps, ni de caramel. J'ai fait l'achat d'un moule "à tatin" à fonds bien épais. Un achat un petit peu cher mais largement amorti par son usage fréquent (clafoutis, gratin, crumble, far...)

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