jeudi 2 mars 2023

Les Paupiettes de bœuf ou Alouettes sans tête, de ma grand-mère Caterina



Il est plus courant de manger des paupiettes de veau, et pourtant, les paupiettes de bœuf sont tout autant délicieuses. Ma Grand-Mère Caterina, les préparait dans une cocotte en fonte, qu'elle mettait à mijoter doucement dans le four. Cette recette est italienne, il ne faut donc pas s'étonner de la présence de quelques anchois dans la farce, pas d'inquiétude cela se remarque à peine au niveau du goût, et cela apporte un petit plus, comme souvent les petits gestes secrets culinaires. 
Cette recette très simple à réaliser, nécessite cependant de se procurer des tranches de bœuf de qualité, que votre boucher aplatira le plus finement possible. 
Ce plat familial peut être réchauffé, il y gagne même peut-être en saveur.

INGREDIENTS POUR 4
  •  4 steaks dans le rumsteck (aplatis le plus finement possible) 
  •  150 g de rumsteck haché 
  •  2 tranches de pain de mie 
  •  100 g de beurre ramolli 
  •  4 anchois à l'huile
  •  150 g de jambon cru 
  •  150 g de lardons dessalés 
  •  1 oignon 
  •  1 carotte 
  •  1 boite de tomates au naturel 
  •  1 branche de thym
  •  1 boite de tomates au naturel
  •  1 bouquet de persil 
  •  2 gousses d'ail 
  •  1 sucre
  •  10 cl de vin blanc sec 
  •  800 g de pommes de terre 

PREPARATION 

- Mettez à tremper le pain de mie en morceaux dans 1 verre de lait 
- Mélangez la viande hachée, la gousse d'ail hachée finement, le jambon cru en morceaux, le bouquet de persil et passez le tout dans un hachoir
- Ajoutez le beurre ramolli et le pain essoré entre vos mains, mélangez harmonieusement 
- Répartissez cette farce au milieu des steaks et formez des paupiettes et ficelez-les 
- Faites revenir dans une poêle huilée chaude les paupiettes, salez et poivrez-les 
- Otez-les de la poêle et réservez-les 
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et réservez 
- Dans une cocotte, faites revenir dans de l'huile, la carotte en rondelles et l'oignon émincé 
- Ajoutez le vin blanc, ainsi que les lardons et les tomates, un peu d'eau (l'équivalent de la boite de tomates), la seconde gousse d'ail, le thym, le sucre, salez et poivrez 
- Ajoutez les paupiettes
- Couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 1 heure 
- Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers et remettez au four à 180° pendant 35 minutes 




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