Savoir utiliser les restes, c'était le conseil avisé que" l'on trouvait dans tous les bons recueils culinaires du siècle dernier, à l'adresse de "toute bonne ménagère"
Aujourd'hui, les livres culinaires s'adressent à toutes les cuisinières et cuisiniers, la notion de "bonne ménagère" est absolument obsolète, par contre, le conseil quant à l'utilisation des restes, est toujours d'actualité, et même plus que jamais, alors que nous essayons d'être plus responsables et de limiter le gaspillage et la surconsommation à tout va.
Parfois, devant un reste "improbable" nous devons nous creuser les méninges, afin de lui donner une seconde vie honorable ! C'est tout à fait mon cheminement de pensée de ce matin, devant un reste de haddock poché et un poireau vinaigrette de la veille.
Une pâte à tarte sablée, sans gluten pour moi, un appareil à quiche classique, crème, lait, œuf, muscade, fromage râpé, maïzena, le morceau de haddock coupé en dés, le poireau émincé, ainsi que les quelques pommes de terre pochées en même temps que le poisson, et hop, au four.
Et après 35 minutes de cuisson, le plaisir de déguster une tarte bien dorée, servie avec une scarole croquante. Ainsi, mon haddock a fait son show !
La pâte à tarte salée sans gluten n'est pas toujours la plus simple à réaliser, en effet, rien ne vaut la farine de blé pour obtenir une pâte facile à travailler. Mais, on trouve dans le commerce des mélanges de farines qui permettent de bons résultats.
J'aime utiliser le mélange sans gluten Tipiak, riz et maïs, qui tient ses promesses pour réaliser des recettes utilisant normalement de la farine de blé. A défaut, et si vous préférez faire vos propres mélanges, un équilibre entre 160 g de farine de riz et 100 g de maïzena, plus 3 pincées de gomme de guar, est satisfaisant.
Bien sûr, si le gluten ne vous pose aucun problème, vous pouvez réaliser la même recette et les mêmes proportions en remplaçant seulement le mélange par une farine de blé traditionnelle.
INGREDIENTS POUR 6
La pâte sablée
- 200 g de Mélange Fécules et Farines sans Gluten Tipiak ou 125 g de farine de riz + 75 g de fécule de maïs + 3 pincées de gomme de guar
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel si le beurre est doux
- 150 de haddock poché dans du lait ou de la crème liquide
- 1 poireau cuit à la vapeur ou 1 morceau de chou-fleur cuit
- 1 pomme de terre cuite
- 2 œufs
- 1 C à soupe de maïzena
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- noix muscade râpée
- poivre
- persil
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