jeudi 14 janvier 2021

Sablés noisettes sans gluten sans lactose

 


Ces sablés, très friables, légers, délicatement parfumés, sont confectionnés, sans gluten, ni lactose, et vous n'en ferez qu'une bouchée. 

Et s'ils conviennent aux personnes intolérantes au gluten et au lactose, ils plairont tout autant à tous, petits et grands gourmands. J'ai d'ailleurs réalisé cette recette, plus particulièrement, pour l'adorable Pizzaiolette de A ma pizza grâce à qui, je me régale, le samedi soir, d'une délicieuse pizza sans gluten.

La poudre d'amandes peut remplacer la poudre de noisettes, et dans ce cas, la saveur sera moins prononcée.

Je n'ajoute pas la touche finale, les petits traits à la pâte à tartiner, je les préfère "nature", ainsi ils exhalent toute la saveur de la noisette.

INGREDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE SABLES 

  • 20 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 100 g de farine sans gluten (mélange tout prêt ou mix 80 g de farine de riz et 20 g de farine de châtaignes)
  • 50 g de maïzena ou fécule de pommes de terre
  • 130 g de margarine végétale
  • 30 g de sucre blond ou de coco
  • 1 C à café de Mix gom
  • 2 C à soupe de Nocciolata (pâte à tartiner) pour le décor (facultatif)

PREPARATION

- Mélangez les farines, fécules, mix gom et poudre de noisettes
- Mélangez à la sptaule la margarine et le sucre
- Ajoutez le mélange de poudre en mélangeant du bout des doigts
- Faites une boule, filmez-la et mettez-la au réfrigérateur pour 1 heure
- Préchauffez le four à 180°
- Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Découpez des sablés avec l'emporte pièce de votre choix
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte, soit d'une toile Silpat, soit de papier sulfurisé
- Enfournez pour 10 minutes
- Décollez les sablés délicatement, car ils sont très friables, et posez-les sur une grille
- Dès qu'ils sont refroidis, déposez quelques traits de Nocciolata sur le dessus des sablés
- Dégustez à volonté

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