mercredi 17 octobre 2018

Biscuits croustillants aux flocons de céréales


Le magasin de meubles suédois, mondialement connu (un roman à succès a même employé son nom), est une "caverne d'Ali Baba" où l'on entre pour une bricole et dont on ressort avec un chariot empli d'objets utiles "ou inutiles" (dixit mon mari !) et aussi de gourmandises, vous savez les fameux bonbons au chocolat "Daim" et les galettes à l'avoine "Haveflarn".
Et bien, plus besoin d'attendre votre prochaine visite dans ce grand magasin, pour vous régaler de ces gourmandises. La recette des chocolats façon Daim est sur ce blog depuis quelques mois ici😋 et voici, celle des galettes, je sais déjà qu'une Instagrameuse, n... qui se reconnaîtra, l'attend.
J'ai choisi de les préparer avec des flocons de châtaigne, mais la recette est possible avec d'autres céréales.
Afin de satisfaire la gourmandise de certains chocoladdicts, j'en ai garnis de chocolat noir, mais vous pouvez les laisser nature, excellents également, et moins caloriques.




INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE


  • 200 g de flocons de céréales (avoine, châtaigne...)
  • 200 g de sucre roux
  • 180 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 C à café de vanille liquide
  • 1/4 C à café de levure en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)

PRÉPARATION


- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre le beurre à feu doux, sans le laisser prendre couleur, laissez-le refroidir
- Mixez ou hachez grossièrement les flocons de céréales (sans toutefois les réduire en poudre)
- Mettez-les dans un cul de poule avec les sucres, le sel, la farine tamisée avec la levure, mélangez le tout
- Ajoutez l’œuf et le beurre fondu, mélangez rapidement avec une spatule
- Prélevez de la pâte, de la taille d'une noix, posez-les sur une plaque à four, recouverte d'une toile Silpat* ou de papier sulfurisé, aplatissez-les en veillant à les espacer, car elles vont s'étaler en cuisant
- Enfournez pour 8 à 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées
- Sortez la plaque du four et dès que les galettes se raffermissent un peu, ôtez-les à la spatule, leur collerette peut être irrégulière, mais vous pourrez les égaliser une fois refroidies
- Déposez-les sur une grille afin qu'elles refroidissent
- Faites fondre au bain-marie le chocolat, cassé en morceaux et attendez qu'il soit tartinable 
- Trempez une face des galettes dans le chocolat, ou la moitié, ou faites des zébrures, ou des sandwiches 
- A consommer de suite ou conservez-les dans une boîte en fer

Mon grain de sel...ou de sucre
* la toile Silpat est un tapis en silicone, permettant la cuisson des aliments sans ajout de matière grasse

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