mardi 29 août 2017

Gâteau aux pêches caramélisées

Petite variante du gâteau caramélisé aux pêches -la version originale est à l'ananas- où les pêches sont, cette fois, caramélisées avant d'être incorporées au gâteau, et leur jus est déglacé avec du miel. Un petit plus gustatif !


INGRÉDIENTS POUR 6

  • 5 pêches jaunes mûres mais fermes
  • 20 g de sucre roux
  • 20 g de beurre salé
  • 30 g de miel
  • 130 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine avec levure incorporée ou + 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs

PRÉPARATION

- Pelez les pêches en les plongeant 2 min dans de l'eau bouillante, puis dans l'eau froide -ainsi la peau part toute seule- coupez-les en 2, dénoyautez-les
- Dans une poêle, faites fondre le beurre salé et faites-y revenir vivement les pêches, saupoudrez-les de sucre roux, sortez les pêches et déglacez la poêle avec le miel, réservez
- Travaillez le beurre pour le rendre mou, ou passez-le quelques secondes au micro-ondes à petite température
- Faites blanchir au fouet le beurre ramolli et le sucre semoule
- Toujours en fouettant, incorporez 1 œuf, puis un tiers de farine (avec levure), puis 1 œuf et le deuxième tiers et enfin le dernier œuf et le reste de farine
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm Ø répartissez les pêches, leur jus et l'appareil
- Enfournez pour 40 min environ, la pointe d'un couteau piqué au centre du gâteau doit ressortir sèche
- Démoulez le gâteau tiède

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