dimanche 27 août 2017

Maquereau à la Méditerranéenne

Le maquereau mériterait de figurer plus souvent dans nos assiettes, il a tout pour lui, on le pêche en toute saison, il est riche en vitamines, fer et acides gras oméga-3 -vous savez ceux qui sont bons pour notre santé- et en plus, il n'est pas onéreux. Et autre avantage, pas des moindres, il n'intéresse pas l'industrie et donc, on ne trouve pas, pour l'instant, de maquereau d'élevage. Son goût peut paraître un peu fort, aussi il est préférable de le cuisiner, et pour cela, les recettes ne manquent pas.
Profitons de la saison estivale pour le cuisiner en papillote à la méditerranéenne. Choisissez des poissons de petit taille, demandez à votre poissonnier de l'ouvrir en portefeuille et d'enlever l'arête centrale et la tête. Prévoyez 15 minutes de préparation et autant de cuisson au four, et c'est tout. Facile, non ?
Vous pourrez accompagner le poisson avec un riz ou une polenta, pour rester dans l'esprit du Sud.

INGRÉDIENTS POUR 4 


  • 4 maquereaux petits à moyens
  • 2 aubergines
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • quelques brins de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 2 C à soupe de confit de tomates ou 8 morceaux de tomates confites
  • 1 C à soupe de pignons
  • sel et poivre

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Coupez les aubergines en tranches moyennes, placez-les en une seule couche, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Arrosez d'huile, assaisonnez et enfournez pour 10 min
- Émincez les oignons et l'ail
- Faites légèrement dorer les pignons à sec dans une poêle
- Répartissez le confit de tomates à l'intérieur des maquereaux
- Découpez quatre rectangles de papier sulfurisé, posez sur chacun des tranches d'aubergines, déposez dessus un maquereau, arrosez d'huile d'olive et répartissez les pignons et le basilic ciselé, salez, poivrez
- Fermez le papier en formant des papillotes
- Enfournez pour 15 min, déballez et dégustez bien chaud


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