mercredi 4 janvier 2017

Velouté de mâche


Difficile d'imaginer qu'une aussi petite feuille puisse contenir autant de vitamines et minéraux. Et pourtant, la mâche n'offre que des bienfaits. Si l'on ajoute, qu'elle est facile à préparer, peu onéreuse, avec peu de déchets, et qu'elle plait au plus grand nombre, ce serait dommage de s'en priver.
Elle est délicieuse, seule en vinaigrette, mais pas que,  elle adore la compagnie, légumes, fromage, noix, agrumes, crevettes. Par contre, on pense moins à elle pour les soupes, alors que, là aussi, elle est parfaite.
Il ne vous faudra que 15 minutes pour préparer et 20 minutes pour cuire ce velouté coloré et savoureux.



INGRÉDIENTS POUR 4 


  • 250 g de mâche nettoyée
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide
  • 1/2 C à café de sucre
  • sel et poivre
  • 1 petite betterave cuite (facultatif)
  • chips de betterave (facultatif)

PRÉPARATION

- Pelez la pomme de terre et coupez-la en gros dés
- Dans une grande casserole, versez 1 litre d'eau, ajoutez les dés de pommes de terre et portez à ébullition
- Émiettez dedans les tablettes de bouillon, comptez 10 mn de cuisson frémissante puis ajoutez la mâche et le sucre, poursuivez la cuisson 5 mn
- Mixez la betterave épluchée très finement et versez cette purée dans une passoire posée sur un bol pour qu'elle s'égoutte, afin de récupérer le jus
- Versez la crème liquide dans la casserole contenant les légumes et mixez le tout au mixeur-plongeant pour obtenir un velouté mousseux
- Salez et poivrez à votre convenance
- Répartissez le velouté chaud dans des bols de service 
- A l'aide d'une cuillère, posez quelques gouttes de jus de betterave sur le velouté et avec la pointe d'un couteau, étirez le jus en tourbillon
- Servez aussitôt avec quelques chips de betterave

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