dimanche 22 janvier 2017

Chaudrée aux légumes et au jambon

En principe la chaudrée est un plat copieux de poissons et crustacés, traditionnellement cuisiné en Charente-Maritime, j'ai d'ailleurs publié ma recette de famille sur ce blog. Mais dans cette recette, point de poisson, plutôt des légumes et des dés de jambon blanc.
Ce plat, servi bien chaud, peut être consommé en soupe ou en plat de résistance. Une recette d'hiver, comme on les aime, simple et nourrissante.


INGRÉDIENTS POUR 4 A 6

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 1/4 de chou
  • 2 pommes de terre
  • quelques brins de persil
  • 2 branchettes de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 litres de bouillon de volaille (avec cube
  • 340 g de jambon en cubes ou dés de poulet
  • 350 g de haricots blancs en conserve
  • sel et poivre
  • 1 C à soupe d'huile d'olive ou de tournesol

PRÉPARATION

- Épluchez l'oignon et hachez-le grossièrement
- Épluchez l'ail et hachez-le 
- Hachez le blanc de poireau
- Faites revenir le tout à feu moyen dans une casserole avec l'huile 
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles
- Coupez le chou en très fines lanières
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes
- Ajoutez-les dans la casserole, avec les dés de jambon, le persil, le thym, le laurier, couvrez avec le bouillon, assaisonnez avec le poivre et le sel (tenez compte du sel contenu dans le bouillon)
- Faites partir l'ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 50 mn environ
- Égouttez et rincez les haricots, ajoutez-les et laissez mijoter 10 mn de plus
- Dégustez bien chaud

2 commentaires:

  1. De quoi ne pas prendre le bouillon!
    Merci, je vais essayer.
    Biz

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  2. un plat réconfortant pour nos diners, merci pour le partage de cette recette. bonne soirée

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