mercredi 23 juin 2021

Madeleines à la farine de souchet, sans gluten

 


La farine de souchet est issue, non pas d'une céréale, mais du rhizome d'une plante herbacée, appelée également, amande de terre, choufa, gland de terre, noix tigrée ou pois sucré. Naturellement sans gluten, c'est une source de protéines végétales, d'oligo-éléments, de vitamine E, et bien d'autres propriétés, qui en font un aliment à consommer couramment.

Riche en sucre, elle peut se consommer telle quelle, saupoudrée sur des crudités ou cuite en pâtisserie, en pain et toutes sortes de desserts.

En pâtisserie, elle développe un petit goût de noisette très appréciable. Pour réaliser des gâteaux, des fonds de tarte, il est préférable de lui ajouter un mélange de farine de riz et de fécule de maïs, afin d'obtenir une texture souple et non friable.

La farine de souchet se trouve dans les épiceries bio, celle que j'utilise provient de mon épicerie habituelle Biocoop à Surgères.

 Je réalise très souvent des madeleines, avec de multiples recettes, mais celles-ci sont vraiment très goûteuses et elles comptent parmi mes préférées.

Trempées sur une face dans du chocolat fondu, ces madeleines sont encore un peu plus gourmandes.

INGREDIENTS POUR 16

  • 3 œufs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine de riz blanc
  • 30 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de souchet
  • 1/2 C à café de gomme de xanthane
  • 1 C à café de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de vanille en poudre
  • 75 g de sucre de canne
  • 110 g de beurre fondu

PREPARATION

- Mélangez soigneusement tous les ingrédients secs
- Versez les œufs et le sucre dans le bol du robot et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajoutez en fouettant le beurre fondu refroidi
- En continuant à fouetter, ajoutez les ingrédients secs
- Mettez au réfrigérateur pour 1 heure
- Préchauffez le four à 190°
- Répartissez la pâte dans un moule à madeleine, beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 15 à 20 minutes
- Sortez du four et laissez tiédir avant de les démouler sur une grille

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