Pour réaliser ce gâteau, la quantité de pommes peut sembler importante par rapport à la quantité de pâte, mais c'est cela qui va lui conférer une tendreté et une saveur incomparable.
Qui ne connait les carambars, ces irrésistibles caramels ? Il suffit de les faire fondre dans de la crème, pour obtenir une sauce irrésistiblement parfumée.
INGREDIENTS POUR 6
- 100 g de farine (ou mix pâtisserie sans gluten)
- 1 C à café de levure
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 85 g de beurre 1/2 sel
- 3 œufs
- 5 belles pommes un peu acidulées
Sauce aux carambars
- 20 carambars
- 20 cl de crème liquide
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°
- Beurrez un moule à manqué, déposez dans le fond un disque de papier sulfurisé
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Mélangez la farine et la levure et versez-la en pluie dans le mélange en continuant de fouetter
- Ajoutez le beurre tiédi et mélangez bien l'ensemble
- Epluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en lamelles
- Mélangez délicatement les pommes et la pâte et versez le tout dans le moule à manqué
- Enfournez pour 35 minutes
- Démoulez le gâteau dès qu'il est tiède, et laissez-le refroidir
- Dans une casserole, versez la crème et ajoutez les carambars, portez sur feu doux en remuant régulièrement
- Dès que la sauce est parfaitement homogène, versez-la dans une saucière
- Présentez le gâteau avec la sauce refroidie
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