la taille idéale pour n'en faire qu'une bouchée |
Cette recette est idéale pour les grandes tribus, parce qu'il est toujours long de cuire des "croque-monsieurs" traditionnels pour un grand nombre de convives.
Sur les ingrédients, rien de nouveau, c'est plutôt la technique qui est innovante. On pose les ingrédients en couches dans un moule à cake et on enfourne.Comme une terrine, trop facile !
Vous pouvez la découper en tranches une fois démoulée et la proposer chaude, ou, en cubes, avec des piques en bois, à l'apéritif, tièdes ou froids.
J'ai eu l'occasion d'en préparer pour un très grand nombre de personnes et question organisation, cette recette est vraiment parfaite.
terrine avant cuisson |
la terrine bien dorée |
juste avant le découpage |
version cubes |
petites bouchées |
INGREDIENTS POUR 6 A 8
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 g d'emmenthal râpé ou en lamelles
- 50 g de beurre mou *
- Préchauffez votre four à 180 °
- A l'aide d'un couteau à dents, ôtez la croute sur le pourtour des tranches de pain de mie
- Faites-les dorer très légèrement * au grille-pain
- Tartinez-les de beurre
- Dans un moule à cake de 26 cm, préalablement beurré, mettez une couche de pain, la moitié du fromage, 2 tranches de jambon et recommencez en terminant avec le pain *
- Mettez au four pendant 15 mn jusqu'à ce que le fromage soit fondu, tout en surveillant le dessus qui ne doit par noircir
- Attendez 5 bonnes minutes avant de démouler et de trancher cette terrine
Mon grain de sel
- avec un oeuf au plat et une petite salade verte, vous avez un plat complet pour un dîner par exemple
* la quantité de beurre est variable en fonction de la taille des toasts, mais il est impératif de bien "nourrir" le pain, au risque, sinon, d'obtenir un résultat très sec
* le passage au grille-pain doit être rapide, il doit juste permettre d'obtenir un toast facile à beurrer, pas une biscotte pour autant
* taillez les tranches de pain au fur et à mesure du montage, afin de bien adapter leur taille à celle du moule
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