Mise en pot pour l'hiver |
Alors que faire, lorsque nos paniers de récolte s'en remplissent ? De savoureux clafoutis ou tarte aux raisins, à condition de les épépiner et des crumbles, pommes-raisins-figues....Mais aussi des confitures...La confiture de raisin, fruit pauvre en pectine, est parfois liquide. Avec cette recette, vous allez pouvoir utiliser sans retenue ces fruits et vous retrouverez sur vos tartines, quand la bise sera venue, une délicieuse confiture dorée à la saveur miellée.
INGRÉDIENTS POUR 5 A 6 POTS DE 250 G
- 900 g de figues
- 900 g de grains de raisin blanc
- 1.5 kg de sucre cristallisé
- 1 citron
- Ôtez la queue des figues et coupez-les en 8, mettez-les dans la bassine à confiture avec le sucre
- Passez les grains de raisin au moulin à légumes, grille fine, pour extraire le plus possible de pulpe, ou plus rapide, passez-les au mixeur-blender et filtrez au travers d'un chinois*
- Ajoutez dans la bassine le jus obtenu
- Pelez le citron en ôtant zeste et peau blanche, pour ne garder que la pulpe des quartiers et ajoutez au mélange précédent
- Démarrez la cuisson à feu moyen et maintenez à petite ébullition pendant 45 mn environ en remuant régulièrement
- Vérifiez la cuisson*
- Mettez aussitôt en pots*
- Et...tartinez !
Mon grain de sel
* le chinois est une passoire en cône, dont la forme permet de filtrer les préparations un peu liquides en les écrasant avec une cuillère de bois
* chacun a ses petites habitudes pour vérifier la cuisson idéale d'une confiture. La mienne consiste à placer une assiette au réfrigérateur pendant la cuisson et d'y verser une petite quantité de confiture le moment venu. Celle-ci doit, sous l'action du froid, se figer aussitôt, sinon il faut continuer la cuisson
* je stérilise les pots, parfaitement propres, en les plaçant ainsi que leurs couvercles, dans mon four préchauffé à 110° et je les y laisse 10 mn
Figues et raisins dans le chaudron magique |
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