jeudi 26 janvier 2017

Fondant au chocolat (no gluten)

 
Ce gâteau très moelleux au chocolat, puissant et généreux en bouche, nappé d'une ganache chocolat fondante, a de quoi séduire le chocoladdict qui sommeille en vous.
La maïzena, à la place de la farine, permet de faire figurer ce délice au dessert des personnes fuyant le gluten.
Préparez-le quelques heures à l'avance afin que le biscuit se repose et que le glaçage durcisse tout en évitant le passage au réfrigérateur afin de conserver la ganache fondante.

Pannequets à l'embeurrée de chou et à la saucisse fumée

Le pannequet est une galette ou crêpe, dont les bords sont ramenés sur la garniture, afin de former des petits paquets.
Vous pouvez les préparer avec des crêpes de froment, ou, pour un petit côté breton, avec des galettes de blé noir. J'ai utilisé des galettes toutes prêtes, car je n'en avais pas besoin de beaucoup, mais si vous avez le coup de "rozell" facile, faites-les vous-même, elles n'en seront que meilleures.

mercredi 25 janvier 2017

Tarte Szarlotka



Autant son nom est difficile à écrire et à prononcer, pour qui n'est pas Polonais, autant sa dégustation est aisée, tant il est délicieux. Le Szarlotka est un gâteau aux pommes traditionnel originaire de Pologne, une tarte aux pommes épicées que l'on recouvre d'un streusel (crumble). C'est vraiment un merveilleux dessert d'hiver, parfumé, crousitllant et copieux. 

dimanche 22 janvier 2017

Chaudrée aux légumes et au jambon

En principe la chaudrée est un plat copieux de poissons et crustacés, traditionnellement cuisiné en Charente-Maritime, j'ai d'ailleurs publié ma recette de famille sur ce blog. Mais dans cette recette, point de poisson, plutôt des légumes et des dés de jambon blanc.
Ce plat, servi bien chaud, peut être consommé en soupe ou en plat de résistance. Une recette d'hiver, comme on les aime, simple et nourrissante.

jeudi 19 janvier 2017

Gâteau (tout simple) aux framboises


Pour fêter ses six ans, un de mes petits-fils, m'a fait une commande d'un gâteau aux framboises, mais la veille pour le lendemain, et n'ayant que peu de temps, j'ai cherché, parmi mes recettes, celle qui serait réalisée le plus rapidement et simplement possible. Je suis tombée sur cette recette toute indiquée dans ce cas. Les framboises du jardin, congelées cet été seraient parfaites, et pour le reste des ingrédients, j'avais tout sous la main.
Le gâteau a eu beaucoup de succès auprès de mon petit-fils et de tous les invités. Je le faisais pour la première fois et j'ai juste regretté d'avoir rajouté, à la recette, 10 mn de cuisson...de trop. La recette est donc bien à suivre, à la lettre et à la minute près.

dimanche 15 janvier 2017

Cuisse de pintade au chou et aux marrons

Un vrai plat d'hiver, complet, simple et savoureux à partager en toute convivialité. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffer doucement.

jeudi 12 janvier 2017

Moelleux à l'orange

Tendre, doré, moelleux à souhait, ce gâteau est un parfait équilibre de saveurs, entre le sucré, l'acidité et la légère amertume des oranges. Très facile à faire, choisissez l'hiver, pleine saison des oranges, quand elles sont juteuses et parfumées. Préférez-les bio, car vous allez utiliser, non seulement son jus, mais aussi, la peau.

mardi 10 janvier 2017

Muffins aux framboises


Les muffins connaissent toujours beaucoup de succès, il faut reconnaître que les occasions de les déguster sont nombreuses, du petit-déjeuner au dessert, en passant par le goûter.
Délicieux nature, quelques fruits ou pépites de chocolat, ajoutés à la pâte, ne viendront pas gâcher notre plaisir !
Utilisées sans décongélation, les framboises surgelées dégagent en cuisant, leur jus, donnant ainsi un moelleux incomparable aux muffins.
Vous disposerez les framboises fraîches (en saison, sinon faites-en décongeler quelques-unes)au dernier moment en les saupoudrant d'un voile de sucre glace.

dimanche 8 janvier 2017

Salade de mâche à la truite fumée et aux fruits d'hiver


Une salade pleine de vitamines et minéraux pour affronter le froid de l'hiver. Les saveurs sucrées et acides des fruits se marient parfaitement avec le goût salé fumé de la truite, et la verdure fraîche de la mâche.
Vous pouvez remplacer la truite par du saumon, ou carrément supprimer le côté poisson, en disposant dans la salade des tranches fines de magret fumé ou séché.

vendredi 6 janvier 2017

Bichons au citron




Aujourd'hui, c'est l’Épiphanie, et comme il se doit, les galettes et couronnes briochées, sont partagées pour "tirer les rois". J'avoue avoir anticipé cette tradition, en faisant des brioches aux fruits confits, des galettes à la frangipane ou aux pommes, dès le mois de décembre. Alors, pour changer, j'ai choisi de préparer des bichons, petits chaussons fourrés à la crème de citron.
Imaginez, la crème que l'on adore dans les tartes au citron, mais cette fois, enfermée dans un feuilletage doré et croustillant !
J'utilise ma pâte feuilletée "maison" mais celles du commerce peuvent être bonnes, surtout quand elles sont au beurre.

mercredi 4 janvier 2017

Velouté de mâche


Difficile d'imaginer qu'une aussi petite feuille puisse contenir autant de vitamines et minéraux. Et pourtant, la mâche n'offre que des bienfaits. Si l'on ajoute, qu'elle est facile à préparer, peu onéreuse, avec peu de déchets, et qu'elle plait au plus grand nombre, ce serait dommage de s'en priver.
Elle est délicieuse, seule en vinaigrette, mais pas que,  elle adore la compagnie, légumes, fromage, noix, agrumes, crevettes. Par contre, on pense moins à elle pour les soupes, alors que, là aussi, elle est parfaite.
Il ne vous faudra que 15 minutes pour préparer et 20 minutes pour cuire ce velouté coloré et savoureux.

lundi 2 janvier 2017

Muffins de flocons d'avoine aux pommes




C'est l'huile de colza qui remplace le beurre, dans cette recette - et oui, la Charentaise que je suis, sait oublier parfois le beurre- lui apportant, outre un peu de légèreté, une saveur plus végétale.
Les pommes râpées donnent du moelleux, les flocons d'avoine du croquant et la farine complète un peu de rusticité à ces muffins.