vendredi 5 mars 2021

Gâteau fondant chocolat et crème de marrons, et la petite touche Charentaise...et sans gluten


 Un gâteau pour fondre de douceur, onctueux et soyeux, délicieusement chocolaté, et subtilement parfumé au Cognac.

Réalisé en un tour de mains, il constitue un excellent dessert hivernal. Vous pouvez le préparer à l'avance, il se conserve un ou deux jours sans problème.

INGREDIENTS POUR 6

  • 40 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 100 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
  • 3 œufs
  • 500 g de crème de marrons
  • 1 pincée de sel
  • 2 C à soupe de Cognac

PREPARATION 

- Préchauffez le four à 150°
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, coupez-le grossièrement à l'aide d'un couteau
- Versez-le, ainsi que le beurre en morceaux, dans un bol supportant la chaleur que vous déposez dans un bain-marie, à température douce et faites fondre le tout en mélangeant délicatement
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs vivement et ajoutez la crème de marrons, tout en continuant à fouetter, et enfin la poudre d'amande et le Cognac
- Mélangez à l'aide du fouet avec le chocolat au beurre fondu jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène
- Versez dans un moule à manqué de ⊘22 cm beurré et enfournez pour 30 minutes environ, le cœur du gâteau doit être un peu mou à la fin de la cuisson
- Attendre qu'il soit complétement refroidi pour le démouler très délicatement

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