jeudi 10 juin 2021

Pudding au chocolat selon Christophe Michalak


Le nom de la recette annonce la couleur : chocolat et Christophe Michalak, ce ne peut être que gourmand !
Le principe du pudding réside dans le fait d'utiliser des restes de pain, ou pain de mie ou viennoiserie. J'aime le préparer avec du pain de mie, mais un bon pain de mie, soit maison, soit celui du boulanger et pas celui tout mou, gras et sucré que l'on trouve tout emballé industriellement. 
A belle recette, beaux produits !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 min
TEMPS DE CUISSON : 30 min
MATÉRIEL : plat à gratin de petite taille et plutôt un peu haut

INGRÉDIENTS POUR 6


  • 8 tranches de pain de mie
  • 3 gros jaune d’œuf
  • 130 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait
  • 50 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
  • 40 g de chocolat au lait de couverture (à pâtisser)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de cassonade 

PRÉPARATION

- Beurrez le plat à gratin et saupoudrez-le de cassonade, réservez
- Passez les tranches de pain de mie au grille pain (afin de les rendre moins molles)
- Préchauffez le four à 180°
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, cassez-le grossièrement et mettez-le dans un cul de poule
- Faites chauffer la crème et le lait, et versez aussitôt sur le chocolat, fouettez vivement pour bien mélanger
- Ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez encore
- Coupez les tranches de pain de mie en carrés et répartissez-les dans le plat à gratin
- Versez dessus la crème, attendez que le pain ait bien absorbé le liquide et enfournez pour 30 min environ
- Vous pouvez, pour plus de gourmandise encore, napper le tout de chocolat fondu


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