jeudi 22 septembre 2016

Tajine de poulet aux aubergines et citrons confits


Les tajines se dégustent à toute saison, et les garnitures sont très variées, poisson, viande, légumes seuls (tajine végétarien), épices, fruits secs...on pourrait presque en cuisiner tous les jours, tant les recettes en sont nombreuses. Un point commun à toutes, la simplicité et la convivialité de ce plat qui nous vient du Magrehb. Le terme tajine désigne l'ustensile servant à le cuisiner, mais également la préparation culinaire, un peu comme le tian (spécialité provençale). On peut cuisiner le tajine dans une cocotte, comme pour un ragoût, plutôt que dans le plat en terre, mais le résultat est très différent, autant pour la saveur que pour le moelleux. Mais les plats à tajine sont souvent trop hauts pour entrer dans nos fours ménagers. Le mieux et le plus simple, c'est de placer entre la flamme du gaz et le plat, un réducteur de chaleur (facile à trouver dans les drogueries et magasins d'articles de cuisine), et ainsi cuisiner et servir directement dans le plat.
J'utilise le même plat à tagine en terre cuite, tout simple, sans décor et le résultat est parfait. La recette du tagine de poulet est délicieuse et plait aux grands comme aux petits. L'été est la saison idéale pour l'accompagner d'aubergines et de citrons confits. Les citrons confits se trouvent tout prêts dans le commerce, mais c'est très simple de les réaliser soi-même, voir recette ici.
Ce plat est complet, mais vous pouvez le servir avec de la semoule ou du riz.



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 3 aubergines 
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 C à soupe de ras-el-hanout
  • 125 g d'olives violettes
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de coriande
  • 6 quartiers de citrons confits à l'huile recette ici
  • sel, poivre
PRÉPARATION

- Épluchez et hachez les oignons
- Ôtez les extrémités des aubergines et coupez-les en dés
- Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, concassez-les
- Dans une sauteuse, faites chauffer 3 C à soupe d'huile et mettez les morceaux à dorer sur toutes leurs faces, puis égouttez-les et réservez
- A leur place, faites chauffer 5 C à soupe d'huile et faites dorer les dés d'aubergine en remuant souvent, égouttez-les et ajoutez-les au poulet
- Toujours dans la sauteuse, faites chauffer le reste d'huile, faites-y revenir rapidement le ras-el-hanout, ajoutez les oignons, puis les tomates, laissez cuire 5 mn, puis ajoutez au poulet et aux aubergines
- Réunissez le tout dans le plat à tajine, posé sur le réducteur sur la source de chaleur, ou directement dans la sauteuse
- Ajoutez le citron coupé en 6, la moitié des herbes ciselées, salez, poivrez et mettez à cuire à feu doux pendant 1 h
- Ajoutez le reste des herbes ciselées et les olives, et servez aussitôt

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